2010 01
 

長崎ちゃんぽんうどん
2010.1.24[Sun]
 あるようでなかった、いや、私が知らなかっただけでしょうか?。
 「長崎ちゃんぽんうどん」は、その名の通り、スープや具は長崎ちゃんぽんで、麺にうどんが使われています。

 「味の民芸」というお店で、「長崎ちゃんぽんうどん」はこちらのメニューに載っています。→「メニュー

 一口いただきました。
 うどんにはコシこそありませんが、それが逆にスープや具と見事に調和して良い塩梅です。
 恐れ入りました。<§_ _§>
 
ズワイガニ
2010.1.22[Fri]
 ズワイガニをいただきました。
 炭で軽く焼いたズワイガニは数ある蟹の中で一番と言っても過言では無い程美味しいのです。(一個人の感想です)

 ところでズワイガニ程地域によって呼び名が変わる蟹も珍しいのではないでしょうか?。
 山陰で水揚げされたズワイガニを「松葉ガニ」。
 福井県沖で水揚げされるズワイガニの雄のみを「越前ガニ」。
 京都府の丹後半島の間人(たいざ)港で水揚げされたズワイガニを間人ガニ。
 兵庫県北部津居山(豊岡市)の津居山港で水揚げされたズワイガニを津居山ガニ。
 石川県沖で水揚げされたズワイガニを加能ガニ(かのうガニ)。
 どれもズワイガニなんですが、それぞれブランド化しているようです。
 写真のズワイガニは何と呼べば良いのでしょうか?。
 
日記とは…
2010.1.20[Wed]
 早いもので、今年ももう20日が過ぎました。
 Twitterで呟いていると日記の更新が滞ります(笑)。
 本当は日記に書きたいことが山ほどあるのですが、書けないことばかりで…。
 何の為の日記なんだか、疑問に思う今日この頃です。

 DVDボックス「LOST シーズン5」が今日届いたので、早く観たいのですが、これもなかなか観られません。



 
松の内
2010.1.7[Thu]
 暮れの大掃除をバタバタと終え、年が明けたと思ったら、あっという間に松の内も今日でお終い。
 松の内、本来は15日まで(地域によって違います)なんですが、15日までお正月気分では居られません。
 大晦日には年越し蕎麦を食べ、お正月にはお節料理やお雑煮。
 今日は七草粥をいただきましたが、これは特に楽しみではなく、健康の為?ですね。
 次は鏡開きか(笑)。
 年中行事の好きな私でした。
 
出汁
2010.1.2[Sat]



 私は“出汁”に拘る方で、今では珍しい(?)鰹節削りでちゃんと削っていましたが、これは男の私でも案外重労働。







 そんな訳で、電動鰹節削り機を購入したのが、一年ほど前。
 これは実に楽!。§^_^§v







 しかし今年、お雑煮を作るのに使ったのはこれ。
 「茅の舎だし」。
 所謂出汁つゆですが、これが滅茶旨い。
 お勧めです。§^_^§b
 詳細は、www.dashiya.jp/
 
新年あけましておめでとうございます
2010.1.1[Fri]

 今年の抱負は“変化”。
 Change!
 一歩一歩確実に歩み、充実した年にしたいと思います。

 皆様方におかれましては、
 幸せ一杯の一年でありますように。§^人^§
 
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